Heutzutage werden in deutschen Lokalen nicht nur Gerichte aus der einheimischen Küche angeboten. Auf den Speisekarten findet man zunehmend auch Spezialitäten aus anderen europäischen Ländern, wie beispielsweise Griechenland. Vor allem in Städten findet man Restaurants, die Spezialitäten aus der griechischen Küche anbieten. Zu diesen Spezialitäten zählt in erster Linie das Gyros, das ist ein gegrillter Fleischspieß. Seinen besonderen Geschmack erhält er durch die Zugabe besonderer Gewürze. Allgemein spielen in der griechischen Küche Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte, Oliven und vor allem Gewürze wie Thymian, Salbei, Minze und Zimt eine bedeutende Rolle. Die Zubereitung und das Warmhalten der Speisen erfolgen überwiegend im Backofen.
Eine weitere griechische Spezialität neben dem Gyros, die in deutschen Lokalen angeboten wird, ist Bifteki. Das sind Frikadellen aus Rinderhackfleisch, vergleichbar mit Hacksteaks. Ihre Zubereitung erfolgt aus Rinderhackfleisch, welches mit Paniermehl und eingeweichten Brötchen sowie Ei, geriebenen Zwiebeln und Gewürzen zu einer Masse vermengt, in kleinen Portionen aufgeteilt und anschließend auf dem Grill oder in der Pfanne gebraten wird. Zu jedem Hauptgericht gibt es meistens auch eine Nachspeise sowie den passenden Wein. Der Ouzo, ein aus Anis hergestellter Schnaps, ist ein Inbegriff der griechischen Küche und zu jedem Gericht schon nahezu obligatorisch.
Ebenfalls als Hauptgericht beliebt ist Mousakas. Hierbei handelt es sich um einen aus mehreren Schichten bestehenden Auflauf, der in verschiedenen Varianten zubereitet wird. Als Zutaten werden beispielsweise Zucchini, Hackfleisch, Auberginen und auch Kartoffeln verwendet. Gewürzt wird mit Kreuzkümmel, Zimt und Piment. Die Deckschicht des Mousakas besteht aus einer Béchamelsauce, die mit Käse bestreut wird und dadurch beim Braten eine braune Kruste erhält. Zur Fastenzeit wird Mousakas auch ohne Hackfleisch, also rein vegetarisch, zubereitet.