Die deutsche Küche ist eine Zusammenfassung mehrerer regionaler Kochstile. Hauptnahrungsmittel der Deutschen ist das Fleisch. Als Fleischsorten kommen in erster Linie Schweine- und Rindfleisch, während der Jagdsaison auch Wild, auf den Speiseplan. Zudem hat Deutschland auch das vielfältigste Angebot an Wurst. Heiß begehrt bei Feinschmeckern und weit über die Landesgrenzen von Thüringen hinaus bekannt ist die Thüringer Rostbratwurst. Der Name „Thüringer Rostbratwurst“ ist gesetzlich geschützt, nur Rostbratwürste, die im Freistaat Thüringen hergestellt werden, dürfen diesem Namen tragen. Eine echte Thüringer Rostbratwurst wird grundsätzlich auf einem mit Holzkohle beheizten Grill gebraten, das Servieren der Wurst erfolgt in einem aufgeschnittenen Brötchen ohne Besteck oder Pappteller, zum Würzen verwendet man ausschließlich Thüringer Senf. Echte Genießer trinken zur Thüringer Rostbratwurst ein kühles Bier, ebenfalls aus Thüringen, das den Geschmack der Wurst erst richtig zur Geltung bringt.
Neben vielerlei Fleisch- und Wurstspezialitäten aus Deutschland, gehören auch eine Reihe von Fischgerichten zur deutschen Küche. Ebenfalls weit verbreitet und bei Feinschmeckern beliebt ist die Forelle nach Müllerin Art. Sie wird unter Zugabe von Butterschmalz in einer beschichteten Fischpfanne gebraten und mit Petersilienkartoffeln, grünem Salat und einer Zitronenscheibe auf vorgewärmten Tellern serviert.
Eine deutsche Kuchenspezialität ist die Schwarzwälder Kirschtorte. Ihre Verbreitung in Deutschland geht auf das Jahr 1930 zurück, die Herkunft des Namens „Schwarzwälder Kirschtorte“ ist jedoch nicht eindeutig geklärt. Heute zählt sie zu den beliebtesten Sahnetorten und ist unter diesem Namen weltbekannt. Sie besteht aus einem Schokoladenbiskuitboden mit Kirschfüllung, als Verzierung dienen Sahne, Kirschen und Schokoladenraspeln. Schwarzwälder Kirschtorte wird in vielen Lokalen, Konditoreien und Cafés angeboten und gerne zusammen mit einer Tasse oder einem Kännchen Kaffee verzehrt.